Omyu Technology プライバシーポリシー

第1条 はじめに

本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、Omyu Technology株式会社(以下「当社」といいます)が提供する本サービス(第2条第1項に規定)におけるユーザーに関する情報(個人情報(個人情報保護法第2条第1項に定義。以下同じ)を含みます。以下「ユーザー情報」といいます)等の取扱いについて定めるものです。ユーザーの皆様は本ポリシーをよくお読みのうえ、本サービスをご利用ください。

第2条 適用

  • 1. 本ポリシーにおいて、本サービスとは、当社が公開するウェブサイト「一球速報.com」(以下「当社サイト」といいます)並びに当社が配信するアプリケーション「EasyScore」及び「ScoreJust」(以上のアプリケーションを総称して以下「当社アプリ」といいます)を通じて提供されるサービスを含む、当社が提供するすべてのサービスを意味します。
  • 2. 本ポリシーは本サービスの利用に際して当社が取り扱うユーザー情報の取扱いについて定めるものです。
  • 3. 本ポリシー以外に本サービスを構成する個別のサービス毎に個別のプライバシーポリシーが規定されている場合、当該規定も適用されるものとします。当該個別のプライバシーポリシー等が本ポリシーと抵触する場合には当該個別のプライバシーポリシー等が優先するものとします。
  • 4. 当社との提携の有無にかかわらず、当社以外の第三者のサービスについては、本ポリシーは適用されません。これらのサービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該サービスを提供する第三者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第3条 同意・公表

  • 1. 本ポリシーは本サービスの登録手続画面において提示します。本サービスのユーザーは本サービスの利用前に、本ポリシーをご確認いただき、内容に同意したうえでご利用ください。ただし、未成年のユーザーの個人情報につきましては、必ず保護者の方のご同意のもとにご提供をいただきますようお願い致します。
  • 2. 当社は、本ポリシーを当社サイトおよび当社アプリ上において、ユーザーがいつでも閲覧することができるよう公表しています。ただし、当社アプリ上での公表は当該サービスがアプリケーションにより提供される場合に限ります。

第4条 取得する情報

当社が本サービスの利用に際して取得するユーザー情報は以下のとおりです。当社がユーザー情報を取得するに際しては、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)の定めを遵守し、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。

  • (1)ユーザーアカウントに関する情報
    ア:必須項目
    アカウントID、パスワード、アカウント名、メールアドレス
    イ:その他ユーザーがアカウント管理画面から入力した情報
    顔写真、背景画像、性別、所在地、所在国、所属チーム、出身学校、自己紹介、フォローしているチーム、フォローしている大会
    ウ:SNS等の外部サービスと連携する際に取得する情報
    当該外部サービスでユーザーが利用するアカウント情報および当該外部サービスのプライバシー設定により、ユーザーが当社に開示を認めた情報
  • (2)ユーザーがチームメンバーに当たる場合に入力するユーザー情報
    ア:必須項目
    所属チーム、履歴番号、履歴有効期間開始日、履歴有効期限終了日、スタッフ分類、名前、略名
    イ:その他ユーザーがチームメンバー管理画面から入力した情報
    国籍、生年月日、性別、出身地、出身校、球歴、慎重、体重、背番号、ポジション、サブポジション、打ち方、投げ方、学年、顔写真、持ち玉(得意な球種)、背筋力、遠投、50m走のスコア
  • (3)ユーザーの入力によらず当社が取得するユーザー情報
    ユーザーの端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、IPアドレス

第5条 利用目的

当社は、前条の規定により取得したユーザー情報を、下記の各目的およびこれに付随する目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザー本人の事前の合意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

  • (1)本サービスに関する登録の受付、ご本人確認等、本サービスの提供のため
  • (2)本サービスに関するご案内、お問い合わせへの対応のため
  • (3)本サービスに関するシステムの維持・保守のため
  • (4)本ポリシー及び当社のその他の規約に定める事項への対応のため
  • (5)本サービスに関する更新情報及び関連サービスの提供のため
  • (6)第三者提供(第7条)のため
  • (7)その他前各号に付随する目的のため

第6条 委託

当社は、前条各号の目的の範囲内で、ユーザーから取得したユーザー情報の全部または一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等を予め締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 第三者提供

  • 1. 当社は、原則として、ユーザーの同意がある場合その他法令で定める場合を除き、第4条に定める情報のうち個人情報に当たる情報を第三者に提供することはありません。
  • 2. 当社は、第1項の規定にかかわらず、以下の情報を以下の目的で第三者提供することがあります。
    【提供する情報】
    • (1)個人情報に当たらないユーザー情報
    • (2)匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項)
    • (3)統計情報
    【提供する目的】
    野球人口及び分布等に関するデータの分析及び分析したデータの販売等の目

第8条 安全管理体制

  • 1. 当社は、ユーザーの個人情報の紛失・漏洩・流出、盗用、悪用、不正アクセス、開示、改ざんおよび破壊を防ぐための必要かつ適切な措置を講じます。
  • 2. 当社は、ユーザーの個人情報の安全性を保持するため、当社は従業員にプライバシーおよび安全性のガイドラインを伝達し、社内でのプライバシー保護対策を徹底します。

第9条 個人情報の訂正及び利用停止等

  • 1. 当社は、(1)個人情報が真実でないという理由によって法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、 当該個人情報にかかる本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を本人に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。
  • 2. 当社は、個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、当該個人情報にかかる本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を本人に通知します。
  • 3. 法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。
  • 4. 第1項および第2項の規定に基づき当社が個人情報の全部または一部の取得若しくは利用停止を行った場合において、当該個人情報にかかる本人及びその他のユーザーは、本サービスの全てまたは一部を利用できなくなる場合があることを予めご了承ください。

第10条 サービスの終了と情報の取扱い

  • 1. 本サービス利用に関し会員登録していたユーザーが退会処理した場合、ユーザーより取得、保存した情報は全て、適切な管理のもと定期的なサーバメンテナンス時に廃棄されます。
  • 2. ユーザーが、本サービスを適切な退会処理を行わずに事実上利用を停止された場合には、ユーザーの情報は削除されませんのでご注意ください。
  • 3. ユーザーが、本サービスおよび本サービスを4年以上ご利用されなかった場合、当社はご利用を終了されたものとして、ユーザーから取得、保存した情報のうち個人を特定できる情報を本サービスのサーバ上から適切な管理のもと廃棄いたします。
  • 4. 前各項の規定は、「EasyScore」利用規約その他当社が定める規約上に別段の定めがある場合はこの限りではありません。

第11条 情報開示

当社は、ユーザーの同意を得ることなく、本サービスにてユーザーより取得、保存した情報を、本ポリシーに明示している第三者以外に開示または提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが、法令の定めにより遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (4)その他、社会通念上、当社が必要と判断した場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

第12条 個人情報の開示

  • 1. 当社は、法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときには、当該個人情報にかかる本人からの請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 2. 個人情報の開示の請求先は次条に記載の窓口とし、その請求は電子メールの方法により開示請求をすることができます。
  • 3. 個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

第13条 お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他ユーザー情報の取扱に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

【窓口の表示】

担当係 Omyu Technology お客様サポート係
メールアドレス supports@OmyuTech.com

第14条 プライバシーポリシーの変更手続き

当社は、ユーザー情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には当社サイト及び当社アプリ内にてユーザーに通知致します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

平成30年6月19日制定